quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Menino, não coma isto, é reimoso! É comum no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, existir os tabus alimentares… Reimoso é uma denominação popular para alimentos que fazem um suposto mal. Quem opera sempre é indagado… Doutor, posso comer carne de porco, caranguejo, camarão… Às vezes, por força das crenças populares são induzidos a responder: melhor não… Mas porquê o delicioso caranguejo ou a costelinha suína fazem tão mal? Existe a alergia alimentar… São alimentos que desencadeiam entre outros eventos, processos inflamatórios, mediados por células do sistema imune… Dos alimentos mais alérgenos, destaca-se o leite, que corresponde à 90% de todos os casos… Albumina, presente no ovo, também tem papel importante… O velho e bom glúten, nem se fala… E animais com suas proteínas mais distantes evolutivamente do homem, como crustáceos, também podem causar processos alérgicos… Bom, respondido, em parte, a questão da “reima” do camarão e do caranguejo… E o porco?? Bem… vamos olhar para nossa história… Existe muitas famílias no Brasil com nomes derivados de plantas e animais… Silva, Oliveira, Leitão, etc… Que tem haver? A maioria destas famílias deriva de novos cristãos… São pessoas que abdicaram da doutrina judia, por motivos vários, e para adaptar de forma mais serena ao novo habitat brasileiro, adoraram novos nomes familiares… Para os judeus, a carne de porco é proibida devido à lei de Moisés… Ou seria reimosa? Prefiro, com molho barbecue... E você?

Ciência do Povo http://ift.tt/1wLwvPH

Nenhum comentário:

Postar um comentário